31 - 43
Temps plein

Récapitulatif

le HBGG confirme

Après la victoire contre Fontaine, il était important de confirmer. A l’extérieur cette fois-ci, face à une équipe de Crolles que l’on commence à bien connaître car c’est la 3ème fois consécutive que les deux formations se croisent en seconde phase Excellence. Un déplacement un peu particulier pour nos M18 puisque sans leur coach attitrée, Doudou, au repos forcé, mais, vous vous en doutez, gardant un œil sur ses troupes par écran interposé 😉.

Nullement décontenancés par cette absence, les jaune et vert entament la rencontre avec maîtrise et envie. Le 1er but est certes pour les locaux, mais ce sera la seule fois du match où le HBGG sera mené. En effet, dès les premières minutes, nos M18 mettent une énorme intensité défensive à laquelle Crolles, qui ne s’y attendait peut-être pas, a bien du mal à répondre. Façon de passer un message : « si vous voulez scorer, il va falloir être gaillard… ». Le temps mort pris dès la 8ème minute en atteste : les bleus de Crolles sont, comme qui dirait, décontenancés. Nos fiers Ardéchois n’en sont que plus motivés. Ils poursuivent inlassablement leur travail de sape en défense et exploitent à merveille toutes les occasions de jeu rapide qui se présentent. Et comme le jeu collectif est lui aussi bien rodé sur attaque placée, l’écart prend de l’ampleur (de +2 à la 17ème minute à +8 à la 27ème). La pause est sifflée sur le score de 13 à 21. Joueurs, staff et supporteurs de Crolles semblent sonnés. Seule ombre au tableau pour nos M18, la blessure rapide de Louis, qui vient quelque peu modifier les plans, notamment au niveau des rotations.

Dans le vestiaire, un seul mot d’ordre : attention à la réaction d’orgueil ! Il faut poursuivre le travail et cela passe par maintenir ce niveau défensif. Message reçu 5 sur 5. Crolles tente mais butte sur la muraille jaune et verte. Malgré un léger rapproché à -6 à la 41ème minute, le HBGG ne tremble pas et fait preuve d’une très grande maîtrise. La fin de rencontre sera un régal avec des montées de balle ultra-efficaces, un jeu collectif léché et, toujours, une défense intraitable, autour d’Edgar en pierre angulaire. La victoire (31-43) est belle. La performance en termes de jeu est convaincante. On citera la performance d’Anthony F. qui a très bien exploité tous les ballons reçus au poste de pivot. Mention spéciale aussi pour les deux mobylettes, Simon et Robin. Mais TOUS les joueurs sont à féliciter ! TOUS ont apporté leur pierre à cette belle victoire. Bravo aussi à nos adversaires du jour, à l’état d’esprit irréprochable.

L’opération réalisée au classement est très intéressante puisque le HBGG est 1er à égalité avec Fontaine. Mais on l’a déjà dit, la poule s’annonce serrée et homogène et mettra probablement un certain temps à se décanter puisque toutes les équipes se tiennent en 2 points après 3 journées (même si la hiérarchie n’est pas forcément celle que l’on pouvait anticiper). La réception d’Annecy samedi prochain sera l’occasion d’y voir un peu plus clair.

Un petit mot plus personnel, pour finir, pour l’entraineur pigiste que je fus pour l’occasion : MERCI aux joueurs ! Ce mode rouleau-compresseur m’a rappelé avec plaisir d’autres belles satisfactions vécues avec cette même génération en M13. Un vrai régal.

Et cette victoire, permettez-moi de la dédier à un membre de la famille HBGG qui va laisser un grand vide et qui va terriblement nous manquer. Celle-là, Philippe, elle est pour toi ! ✨